本文へスキップ

TEL. 0562-44-8401

(土・日・祝日を除く)

協会のごあんない

協会のあゆみ

 昭和22年の食品衛生法の制定に伴い、食品関係の営業者が、消費者に安全安心な食品を提供し、消費者のニーズにお答えするため昭和32年5月に愛知県食品衛生協会が設立されました。
 昭和41年10月には社団法人愛知県食品衛生協会となり、行政機関と連携をとり会員の食品衛生の向上と県民の食品衛生思想の啓発に努めてきました。
 平成10年5月に食品衛生センターを開設し、自主衛生管理の拠点として各種検査事業の推進に努めています。

 平成25年4月1日には、公益法人制度改革により、当協会は「一般社団法人」として名称を変更いたしました。

組織について

代表者
五藤 髟v
役員数
会長1名 副会長4名 常務理事10名      理事25名 監事3名
協会職員
12名
支部職員
26名
協会会員数
普通会員 40,066名  特別会員 14名

協会のあゆみ

 名古屋市内を除く県内すべての保健所(保健分室)内にある食品衛生協会24支部では、会員の皆様に次のような相談や事務を行っています。

  1. 食品衛生思想の普及活動 ・・・ 食品衛生相談室の開設など
  2. 食品衛生責任者の養成 ・・・・ 講習会開催など
  3. 食品衛生センターでの検査 ・・ 検便・食品の自主検査・ふきとり検査
  4. 食品衛生指導員活動 ・・・・・ 巡回指導など
  5. 共済事業 ・・・・・・・・・・ 食品営業賠償共済など
  6. 愛知県収入証紙売りさばき ・・ 愛知県収入証紙の売りさばき


バナースペース

一般社団法人 愛知県食品衛生協会/食品衛生センター

〒474-0036
愛知県大府市月見町4-70

TEL 0562-44-8401
FAX 0562-44-8404