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TEL. 0562-44-8401

(土・日・祝日を除く)

協会のごあんない

協会のあゆみ

 昭和22年の食品衛生法の制定に伴い、食品関係の営業者が、消費者に安全安心な食品を提供し、消費者のニーズにお答えするため昭和32年5月に愛知県食品衛生協会が設立されました。
 昭和41年10月には社団法人愛知県食品衛生協会となり、行政機関と連携をとり会員の食品衛生の向上と県民の食品衛生思想の啓発に努めてきました。
 平成10年5月に食品衛生センターを開設し、自主衛生管理の拠点として各種検査事業の推進に努めています。

 平成25年4月1日には、公益法人制度改革により、当協会は「一般社団法人」として名称を変更いたしました。

組織について

代表者
則竹 伸也
役員数
会長1名 副会長4名 常務理事8名   
理事25名 監事3名
本部職員
11名
支部職員
28名
協会会員数       
普通会員 28,512名  特別会員 15名       
食品衛生指導員数       
1,304名     

協会の主な事業

 名古屋市内を除く県内すべての保健所(保健分室)内にある食品衛生協会の支部では、会員の皆様に次のような事務や活動を行っています。

  1. 営業許可事務手続きのお手伝い
  2. 食品衛生指導員による営業施設の巡回指導
  3. 食中毒予防の広報活動
  4. 各種共済制度の利用促進
  5. 各種検査の受付
  6. 表彰の実施
  7. 愛知県証紙の販売


バナースペース

一般社団法人 愛知県食品衛生協会/食品衛生センター

〒474-0036
愛知県大府市月見町4-70

TEL 0562-44-8401
FAX 0562-44-8404