検査の受付について
■必ず事前にご連絡ください。
*食品細菌検査及びノロウイルス検査については、必ずご連絡をお願いします。
■受付時間をお守りください。
検体を送付される場合は、特に到着日時にご注意ください。
受付時間内の搬入が難しい場合はご相談ください。
検体の搬入について
■搬送状態にご注意ください。
検体は採取して新しいものを、密閉した状態で、できる限り変化をきたすことのない状態でご持参又はご送付ください。
検査項目ごとに専用の容器をご用意しております。ご利用ください。
■搬送温度にご注意ください。
宅配便等をご利用になる場合は、輸送条件にご注意ください。
○主な検査項目の搬送温度のめやす
・ 腸管系病原細菌検査 | :常温 |
・ ノロウイルス検査 | :冷蔵 |
・ 食品検査等 | :検体、検査条件により異なる |
・ ふきとり検査 | :冷凍(スタンプスプレード式によるものに限る) |
・ 腸管系病原細菌検査 | :専用容器に付属の採便棒で便を「サジの頭ぐらい」採便してください。 |
・ ノロウイルス検査 | :専用容器に付属の採便棒で便を「親指の頭大ぐらい」採便してください。 |
・ 食品検査等 | :100〜200g (保存検査の場合は検査回数分、この分量が必要になります。) |