検査のご案内

食品検査

 
食品の衛生状態や、食中毒菌による汚染の有無を検査します。

■細菌数(一般生菌数) ■好気性芽胞形成菌数
■大腸菌群 ■乳酸菌数
■大腸菌(E.coli) ■カビ・酵母
■黄色ブドウ球菌 ■嫌気性菌(クロストリジウム属菌)
■サルモネラ属菌 ■腸炎ビブリオ
セレウス菌                他

保存検査

 
食品の消費期限及び賞味期限の設定は、科学的根拠(保存検査等)及び合理的根拠に基づいて設定することになっています。
 保存条件(温度設定、検査日数等)の設定はご相談ください。

■一般生菌数
■大腸菌群               他

異物検査

食品中に混入した異物の検査を行います。







  

 近年、消費者のニーズの変化により、低塩・低糖化や低温加熱調理商品の増大など製品の多様化が進む一方、大型食中毒や全国規模に及ぶ食品の事故が毎年発生し、消費者の食品の安全性に対する懸念が年々高まっています。
 安全な食品を提供するためには、腐敗・変敗の目安を知るうえで食品(製品)の定期的な検査をおすすめします。

食品検査のご案内[PDF]

食品細菌検査は予約制となっております。
 
必ず事前にご連絡ください。
食品検査依頼書 各種

   ・食品検査依頼書記入例(自主検査用)[PDF]
    
・食品検査依頼書(自主検査)[PDF
   ・食品検査依頼書(自主検査)Excel


   
・食品検査依頼書記入例(保存検査用)[PDF]
    
・食品検査依頼書(保存検査)[PDF]
   ・食品検査依頼書(保存検査)Excel