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ふきとる個所の例
スタンプスプレード
空気中には細菌が浮遊しています。
その菌により、製品が汚染される危険性があります。
そこで、落下してくる細菌がどのくらいいるか、調べたい場所
に培地を置いて検査します。
落下細菌検査をして、施設環境がどの程度汚染されているかを
把握することにより、衛生管理にお役立てください。
食品衛生センターへ
0562-44-8401
〒474-0036
大府市月見町4-70
一般社団法人
愛知県食品衛生協会
落下細菌検査
ノロウイルスは感染力が強く、ごくわずかな量でも感染してしまいます。
調理従事者の健康管理、施設の衛生管理をチェックして食中毒を防ぎましょう!
私たちの周りには多くの細菌・ウイルスが存在しています。
みなさんの調理場・製造場も「見た目はきれい」だけで大丈夫でしょうか。
「科学的にきれい」であるかどうかは、細菌・ウイルスの有無を調べることが必要です。
大腸菌群 | 食中毒の原因となる菌の有無を調べます |
黄色ブドウ球菌 | |
サルモネラ | |
一般生菌 |
お問い合わせは
詳しくはこちら
便座も
蛇口も
専用のサンプリング器具(スタンプスプレード)を用いて、まな板・包丁などの調理器具や従事者の手指等、気になる個所をふきとり衛生状態を調べる検査です。
調理場・トイレなど気になる個所のふきとり検査で、ノロウイルス汚染状況をしらべることができます。
ドアノブも
ふきとり検査の効果は?
検査する項目は?
☆通常時の衛生状態が把握できます。
☆目に見えない菌を数値化することで、施設の衛生状態の管理がし
やすくなります。
☆従事者の意識向上と衛生教育にお役立ていただけます。
ふきとり検査とは?
ノロウイルスふきとり検査