検査のご案内






  ふきとり検査等(環境検査)

 

ふきとる個所の例

スタンプスプレード

空気中には細菌が浮遊しています。
その菌により、製品が汚染される危険性があります。
そこで、落下してくる細菌がどのくらいいるか、調べたい場所
に培地を置いて検査します。

落下細菌検査をして、施設環境がどの程度汚染されているかを
把握することにより、衛生管理にお役立てください。


食品衛生センターへ
   0562-44-8401

〒474-0036
大府市月見町4-70
一般社団法人
 愛知県食品衛生協会








































落下細菌検査

ノロウイルスは感染力が強く、ごくわずかな量でも感染してしまいます。
調理従事者の健康管理、施設の衛生管理をチェックして食中毒を防ぎましょう!

私たちの周りには多くの細菌・ウイルスが存在しています。
みなさんの調理場・製造場も「見た目はきれい」だけで大丈夫でしょうか。
「科学的にきれい」であるかどうかは、細菌・ウイルスの有無を調べることが必要です。

 大腸菌群   食中毒の原因となる菌の有無を調べます
 黄色ブドウ球菌
 サルモネラ
 一般生菌

お問い合わせは

詳しくはこちら

便座も

蛇口も

専用のサンプリング器具(スタンプスプレード)を用いて、まな板・包丁などの調理器具や従事者の手指等、気になる個所をふきとり衛生状態を調べる検査です。

調理場・トイレなど気になる個所のふきとり検査で、ノロウイルス汚染状況をしらべることができます。

ドアノブも

ふきとり検査の効果は?

検査する項目は?

通常時の衛生状態が把握できます。
目に見えない菌を数値化することで、施設の衛生状態の管理がし
 やすくなります。

従事者の意識向上と衛生教育にお役立ていただけます。















  

ふきとり検査とは?

ノロウイルスふきとり検査